La glycémie à jeun (GAJ) correspond au taux de sucre (glucose) dans le sang le matin au réveil, suite à une période de 8h sans manger.
La glycémie à jeun permet de gérer son diabète au quotidien et d’adapter, si besoin, ses doses d’insuline basale.
Pour mesurer sa glycémie à jeun, il suffit de mesurer sa glycémie au réveil sans avoir mangé depuis 8 heures.
Le processus reste le même.
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Préparer le matériel : lecteur, autopiqueur, bandelettes et lancettes | |
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Se laver les mains à l'eau et au savon. Ne pas utiliser d'alcool ou d'antiseptique qui pourrait fausser les résultats. | |
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Se piquer le bout du doigt à l'aide d'un auto piqueur en évitant le pouce et l'index, très sollicités au quotidien. | |
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Appliquer la goutte de sang sur la bandelette. | |
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Le lecteur donne le résultat du taux de sucre dans le sang. |
Il est recommandé d’inscrire tous les résultats obtenus lors de l'autosurveillance glycémique dans son carnet de suivi glycémique ou transcrire les données obtenues dans le carnet de suivi digital.