Vous ou un de vos proches êtes atteints d'un diabète ? Vous recherchez des informations sur cette maladie ?

Vous avez raison ! Il est donc important de bien connaître sa maladie pour mieux se soigner et éviter les risques de complications. 

QU’EST-CE QUE LE DIABÈTE ?

Le diabète est une maladie chronique c’est-à-dire de longue durée et évolutive.  Cette maladie est caractérisée par un taux anormalement élevé et permanent de sucre dans le sang, aussi appelée hyperglycémie chronique.

D’OÙ VIENT CETTE AUGMENTATION DE GLYCÉMIE ?

Normalement, après un repas, quand la glycémie augmente, le pancréas sécrète une hormone :  l’insuline. 
L’insuline est la seule hormone qui permette de faire baisser le taux de sucre présent dans le sang, en favorisant :
• Soit son stockage au niveau du foie et du muscle sous forme de glycogène, de manière à être rapidement utilisable,
• Soit son stockage dans le foie et le tissu adipeux pour constituer des réserves sous forme de graisses. 
Situé dans l'abdomen, le pancréas est un organe qui possèdent certaines cellules appelées cellules β. Ces cellules fabriquent de l'insuline qui permet au sucre de pénétrer dans les cellules pour être utilisé comme carburant par le corps. 

QUELS SONT LES PRINCIPAUX TYPES DE DIABÈTE ?

LE DIABÈTE DE TYPE 1

Se développant le plus souvent pendant l’enfance, à l’adolescence ou chez les jeunes adultes, le diabète de type 1 apparaît quand le pancréas n’est plus capable de produire une quantité suffisante d’insuline.
La diminution, puis l’absence de production d’insuline aboutit progressivement à une élévation permanente de la glycémie. 

LE DIABÈTE DE TYPE 2

Survenant habituellement à l’âge adulte et chez des personnes en surpoids ou en obésité, ce type de diabète est dû à deux types d’anomalies : 
• une insensibilité de l’organisme à l’action de l’insuline, appelée insulinorésistance, 
• une diminution de sécrétion d’insuline par le pancréas, appelée insulinopénie. 
En conséquence, le taux de sucre dans le sang augmente, reste en permanence à un taux élevé et dépasse alors les valeurs normales de la glycémie.

COMMENT EST DIAGNOSTIQUÉ LE DIABÈTE ?

Le diagnostic de diabète est posé avec une prise de sang lorsque le taux de sucre (la glycémie) est : 
• supérieur ou égal à 1,26 g/L à jeun à deux reprises, ou,
• supérieur ou égal à 2 g/L à n’importe quel moment de la journée en présence de symptômes cliniques comme,
une soif importante (polydipsie), une envie fréquente d’uriner (polyurie) et un amaigrissement inexpliqué.

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