Dans le cadre de votre diabète gestationnel, pour prévenir les possibles complications, il est nécessaire de surveiller régulièrement la glycémie et de bien suivre un traitement. Cette prise en charge peut inclure des mesures hygiéno-diététiques ou des médicaments comme l'insuline.

QUELLE PRISE EN CHARGE AU COURS DE MA GROSSESSE?

La prise en charge du diabète gestationnel est généralement coordonnée par le gynécologue ou gynéco-obstétricien. Il est parfois nécessaire de recourir à un médecin endocrinologue et/ou à un(e) diététicien(ne). Suivez-bien les recommandations de l’ensemble de l’équipe médicale, cela est primordial pour le succès de votre prise en charge.

De façon générale, le traitement du diabète gestationnel repose sur  : 
 • Des conseils diététiques,
 • Une activité physique régulière adaptée (environ 30 minutes d’activité quotidienne, 3 à 5 fois par semaine), 
 • Si nécessaire, l’insulinothérapie, c'est à dire le traitement par injections d'insuline. 

Voici quelques conseils pour optimiser votre prise en charge : 
 • Prenez votre carnet de suivi et votre lecteur de glycémie à chaque consultation,
 • Veillez à avoir une alimentation équilibrée et fractionnée (contrôlée en graisses et en glucides),
 • Pratiquez une surveillance glycémique régulière et reportez-la dans son carnet de suivi. 

COMMENT ADAPTER MON ALIMENTATION ?

Le traitement du diabète gestationnel passe par un bon contrôle de votre alimentation. 
Pour aider à normaliser vos glycémies, voici quelques règles à respecter dans l’organisation de vos repas :
• Fractionnez votre alimentation en 6 prises : 

      - 3 repas,
      - 3 collations prises 2h après chaque repas afin d’éviter les pics d’hyperglycémie.
• Consommez des féculents à chaque repas et 2 à 3 fruits par jour, 
• Associez les féculents à des légumes verts (salades, crudités variées, et légumes cuits) pour limiter la montée de votre glycémie,
• Sachez que certains aliments contenant des glucides sont moins hyperglycémiants que d’autres : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois de soja, orge, céréales complets, certains fruits. Si vous les appréciez, favorisez-les.
• Limitez le sucre et les produits sucrés comme le miel, la confiture, les dattes, et certaines céréales. Vous pouvez consommer des produits sucrés, occasionnellement et en petite quantité, à la place du pain ou des fruits,
• Evitez les boissons sucrées (sodas, jus de fruits, sirops, thés et cafés sucrés, eaux aromatisées sucrées..). Remplacez-les par de l'eau, des boissons chaudes non sucrées ou, en quantité modérée, par des sodas light,
• Limitez les graisses : huile, beurre, fromage, charcuterie, friture, certaines viandes...

Ne faites pas de régime trop restrictif même si vous êtes en surpoids, votre alimentation doit assurer les besoins liés à la grosesse.

QUEL SUIVI APRÈS MON ACCOUCHEMENT ?

Pour votre enfant : 
 • En raison du risque d'hypoglycémie, votre bébé bénéficie d'une surveillance attentive à la naissance. Vous le nourrirez le plus tôt possible après sa naissance, puis à intervalles de 2 à 3 h. Il fera aussi l'objet d'une surveillance glycémique.

Pour vous-même : 
Un dépistage du diabète, après l'accouchement, est recommandé : 
 • Lors de la consultation postnatale entre la 6ème et la 8ème semaine suivant l'accouchement, 
 • A 3 mois post-accouchement, 
 • Avant toute nouvelle grossesse, 
 • Tous les 1 à 3 ans pendant au moins 25 ans, selon les facteurs de risque. 

De plus, afin de prévenir la survenue d'un diabète de type 2, il vous est conseillé de : 
 • Faire suffisamment d'exercice physique, 
 • Avoir une alimentation équilibrée, 
 • Arrêter de fumer, 
 • Corriger un surpoids éventuel.

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7000043084 - 09/2023