Conseils diététiques

Conseils dietétiques

Le traitement de votre diabète gestationnel passe par un bon contrôle de votre alimentation. En effet pour aider à normaliser vos glycémies voici les règles à respecter dans l’organisation de vos repas :

  • Fractionnez votre alimentation en 3 à 6 prises : 3 repas (3 collations) à des horaires réguliers afin d’éviter les pics d’hyperglycémie.
  • Consommez des féculents (pâtes, riz, semoule, blé, céréales diverses, légumes secs, pain, pommes de terre…..racines…farines) à chaque repas et 2 à 3 fruits par jour, vous avez besoins de ce type de glucides (sucre) et le foetus également.
  • Pour limiter la montée de votre glycémie associez les féculents à des légumes verts (salades, crudités variées, et légumes cuits).
  • Sachez que certains aliments qui contiennent des glucides sont moins hyperglycémiants que les autres : lentilles, haricots secs, pois cassés, pois chiches…pois de soja, orge, pâtes aux oeufs, la majorité des fruits. Si vous les appréciez, mangez en plus souvent.
  • Limiter le sucre et les produits très sucrés ils peuvent être très hyperglycémiants comme le sucre, le miel, la confiture, les dattes, les céréales pour petit déjeuner.
  • Si vous consommez des produits sucrés (chocolat, biscuits, gâteau…) occasionnellement en petite quantité c’est à la place du pain ou des fruits.
  • Evitez les boissons sucrées (sodas, jus de fruits, sirops, thé et café sucrés….eau aromatisées sucrées..) vous pouvez les remplacer par des sodas light.
  • Le contrôle de votre poids est primordial, aussi limitez les graisses de viandes, de fromages et d’assaisonnement (beurre, margarine, huiles, crème…) sans les supprimer.
  • En effet ne faites pas de régime très restrictif même si vous êtes en surpoids, votre alimentation doit assurer les besoins liés à la grossesse.

À DÉCOUVRIR AUSSI :

connaitre sa maladie en étant enceinte

Bien connaitre sa maladie

Connaitre sa maladie
 
recettes pour femmes enceintes

Conseils dietétiques

Conseils dietétiques