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Comment administrer l’insuline ?

Il existe plusieurs voies d'administration :

La voie sous-cutanée (sous la  peau)

L’injection sous la peau est la plus employée. Elle se fait soit à l’aide :

  • de seringues (remplies d’insuline contenue dans un flacon)
  • de stylos à insuline (rechargeables ou jetables)
  • d’une pompe à insuline sous-cutanée externe

La voie intraveineuse (dans les veines)

C’est le mode d’administration utilisé par le personnel médical dans les situations d’urgence.

La voie intrapéritonéale (dans l’abdomen)

On implante dans la cavité abdominale une pompe à insuline.


À chaque nouvelle injection, une nouvelle aiguille.                  
À chaque personne atteinte de diabète, son stylo à insuline.    

Le stylo à insuline

Le stylo à insuline a remplacé la seringue, qui a été pendant plusieurs années le seul moyen de réaliser des injections d’insuline. Le stylo à insuline supprime l’étape du remplissage de la seringue et simplifie la pratique de l’injection.

Le stylo à insuline contient :

  • un support d’aiguille
  • une cartouche d’insuline
  • un dispositif permettant de sélectionner la dose et de déclencher l’injection. Il s’agit le plus souvent d’un bouton-poussoir.

La pompe à insuline

Ce système permet de délivrer de l’insuline de manière continue tout au long de la journée et de faire des ajouts avant chaque repas.

La pompe à insuline sous-cutanée externe :

C’est un petit appareil externe que l’on accroche à l’aide d’une ceinture.
Il est relié à un tuyau (cathéter) se terminant par une aiguille insérée sous la peau. L’aiguille doit être changée tous les trois jours. Ce système est souvent efficace pour obtenir un bon équilibre du diabète.

Stockage de l’insuline

Avant ouverture, il faut conserver l'insuline au réfrigérateur à une température maintenue entre +2°C et +8°C. Attention : Il ne faut pas congeler l'insuline.

Après la première utilisation, vous pouvez conserver l’insuline entamée à température ambiante (25°C - 30°C selon les insulines) dans son emballage - flacon, cartouche - ou dans le stylo avec son capuchon. Le délai de conservation est en général de 4 semaines maximum à l'abri de la lumière et d’une chaleur excessive.

Le délai exact de conservation de votre produit est indiqué sur la boîte de votre médicament.

N'utilisez jamais l'insuline au-delà de cette date de péremption. 

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