INGRÉDIENTS
NOMBRE DE PERSONNES
6 personnes
• 4 belles pommes
• Le jus de 1/2 citron
• 2 cuillerées à soupe de cassonade
• 2 cuillerées à soupe rases de farine de blé complète
• 1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre
• Le croustillant
• 80 g de farine de blé complète
• 25 g de flocons d’avoine
• 30 g de cassonade
• 35 g de beurre coupé en petits dés + un peu pour le plat
PRÉPARATION
PRÉPARATION
30 min
CUISSON
45 min
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement un plat à gratin.
2. Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en cubes de taille irrégulière. Recueillez-les dans un saladier, ajoutez le jus de citron, la cassonade, la farine complète et la cannelle. Remuez bien avec une cuillère en bois, puis étalez ce mélange dans le plat à gratin.
3. Pour le croustillant : dans un saladier, réunissez la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le beurre. Travaillez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Étalez-le sur les pommes sans appuyer.
4. Faites cuire environ 40 minutes : le crumble doit être bien doré. Servez tiède.
L’ASTUCE DE CHEF
Cet entremets familial d’origine américaine est aussi vite préparé qu evite cuit. Choisissez des pommes à chair ferme, un peu acidulées : reinettes, boskoop, braeburn, idared, chantecler… Elles seront aussi plus parfumées.
Références
1. * 1 carré de sucre = 5g de glucides
2. ** 1 carré de graisse = 10g de lipides