INGRÉDIENTS

NOMBRE DE PERSONNES
6 personnes

 4 belles pommes
 Le jus de 1/2 citron
 2 cuillerées à soupe de cassonade
 2 cuillerées à soupe rases de farine de blé complète
 1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre
 Le croustillant
 80 g de farine de blé complète
 25 g de flocons d’avoine
 30 g de cassonade
 35 g de beurre coupé en petits dés + un peu pour le plat

PRÉPARATION

PRÉPARATION
30 min

CUISSON
45 min

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement un plat à gratin.

2. Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en cubes de taille irrégulière. Recueillez-les dans un saladier, ajoutez le jus de citron, la cassonade, la farine complète et la cannelle. Remuez bien avec une cuillère en bois, puis étalez ce mélange dans le plat à gratin.

3. Pour le croustillant : dans un saladier, réunissez la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le beurre. Travaillez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Étalez-le sur les pommes sans appuyer.

4. Faites cuire environ 40 minutes : le crumble doit être bien doré. Servez tiède.

L’ASTUCE DE CHEF

Cet entremets familial d’origine américaine est aussi vite préparé qu evite cuit. Choisissez des pommes à chair ferme, un peu acidulées : reinettes, boskoop, braeburn, idared, chantecler… Elles seront aussi plus parfumées.

Références

1. * 1 carré de sucre = 5g de glucides
2. ** 1 carré de graisse = 10g de lipides 

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