INGRÉDIENTS

NOMBRE DE PERSONNES
4 personnes

Préparation de la pâte sablée :
 180 g de farine de blé semi-complète T 80
 70 g de beurre
 25 g d’amandes en poudre
 30 g de sucre de canne complet
 1 œuf
 1 cuillère à soupe d’eau

Pour l'appareil
 1/2 sachet de levure chimique
 1 kg de fromage blanc à 40% MG (= 8% sur le produit fini)
 5 œufs
 150 g de cassonade
 1 pincée de sel
 1 sachet de pudding chantilly

PRÉPARATION

PRÉPARATION
25 min

CUISSON
1h 15 min

1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte sablée (ne pas trop la travailler) et la réserver au réfrigérateur sous papier film le temps de préparer l’appareil.

2. Préchauffer le four à 150 °C (Th. 5), position chaleur tournante.

3. Battre les jaunes d’œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter le sachet de pudding chantilly (indispensable à la recette) et battre vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

5. Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.

6. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer le plus délicatement possible à la préparation sans les casser en enroulant le fouet pour soulever les blancs d’oeufs (ce geste contribuera à la réussite et au moelleux de la tarte).

7. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et la déposer dans un moule haut (5-6 cm) et de 24 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

8. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 1h15 à 150°C sur le 1er gradin (celui du bas).

9. Laisser refroidir la tarte au moins 30 minutes puis la retourner sur une grille.

10. Laisser refroidir entièrement la tarte puis la retourner et la réfrigérer pendant une dizaine d’heures.

11. Déguster bien frais (à préparer idéalement la veille pour le lendemain).

ASTUCE

Il existe des diviseurs de gâteaux servant d’empreinte pour diviser les gâteaux en parts égales de  8, 10, 12, 14…

Références

1. * 1 carré de sucre = 5g de glucides
2. ** 1 carré de graisse = 10g de lipides

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