🎬 Coup de Food sur le diabète

Épisode #2 - Édition fêtes de fin d’année 🎄

Les fêtes de fin d’année approchent, et avec elles la tradition des desserts gourmands !

Dans ce deuxième épisode, nous accueillons Michèle, patiente vivant avec un diabète de type 2 et... pas vraiment adepte de desserts.

À ses côtés, le Chef Jean-François Bury et le Dr Thomas Demangeat, diabéto-nutritionniste, associent leurs expertises pour lui concocter une surprise : un assortiment de desserts spécialement pensés pour elle.

Et, vous allez voir... surprise réussie !

Fiches recettes

Gâteau au chocolat sans farine, sans sucre

Gâteau patate (spécialité réunionnaise)

Cheesecake amande, citron vert et spéculoos

« On peut très bien se faire plaisir sans avoir à culpabiliser de ses fêtes et des repas de fêtes, et sans avoir à les appréhender. »  

- Michèle

💡 Les conseils du Dr Demangeat

  • Remplacer le sucre raffiné par du miel : le miel a un fort pouvoir sucrant qui permet de limiter la dose utilisée
  • Privilégier le chocolat noir 70% : moins sucré que le chocolat au lait et permet de garder la gourmandise
  • Utiliser de la cannelle : augmente la sensibilité à l’insuline et réduit les pics d’hyperglycémie

 

👨‍🍳 Les conseils du Chef Bury

  • Oser les légumes dans les desserts : ici, la patate douce apporte de la douceur naturelle 
  • Miser sur les fruits frais : fruits de la passion, grenade, pomelo chinois... ils apportent fraîcheur, couleur et vitamines aux desserts
  • Penser assortiment : plusieurs petits desserts variés plutôt qu'un seul gros permet de multiplier les plaisirs sans excès

Cuisiner autrement, savourer pleinement avec Coup de Food sur le diabète.

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