INGRÉDIENTS

NOMBRE DE PERSONNES
6 personnes

 50 cl de lait demi-écrémé
 1 gousse de vanille
 2 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf
 1 pincée de sel
 125 g de farine
 200 g de sucre
 1 petite cuillerée à soupe (2 cl) de rhum
 20 g de beurre
 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
 1 sachet de sucre vanillé
 1/2 sachet de levure chimique
 1 pincée de sel
 90 g de pâte à tartiner

PRÉPARATION

PRÉPARATION
15 min

REPOS
24h

CUISSON
entre 30 min et 1h selon la taille des moules

1. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Versez le lait dans une casserole et ajoutez la vanille.
Portez à ébullition et retirez du feu.

2. Battez les oeufs avec la pincée de sel, puis ajoutez le lait (en retirant la gousse de vanille) et mélangez bien. Laissez refroidir ce mélange.

3. Mélangez la farine et le sucre (pour éviter les grumeaux) et incorporez-les au mélange précédent à l’aide d’un fouet. Couvrez le bol de film étirable et laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.

4. Peu avant de cuire les canelés, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Ajoutez à la pâte le rhum et le beurre fondu.

5. Répartissez le mélange dans des moules à canelés en silicone et faites cuire au four. Si vous utilisez des petits moules, faites cuire de 30 à 45 minutes ; si vous utilisez de grands moules, faites cuire 1 heure. Démoulez et servez tiède ou froid, mais ni chaud ni glacé.

L’ASTUCE DE CHEF

Ces canelés bordelais sont à déguster le jour où ils ont été faits : c’est une pâtisserie qui ne se garde pas.
Pour être tout à fait honnête, cette recette n’est pas la plus traditionnelle mais la plus diététique.

Références

1. * 1 carré de sucre = 5g de glucides
2. ** 1 carré de graisse = 10g de lipides 

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