INGRÉDIENTS
NOMBRE DE PERSONNES
4 personnes
• 1 filet de saumon de 700 g environ, sans arête
• 500 g de pommes de terre non pelées, bien lavées
• Un bol d’herbes fraîches effeuillées et hachées (ciboulette, estragon, persil, cerfeuil — gardez-en un peu pour servir)
• 2 échalotes finement hachées
• 30 cl de yaourt onctueux
• Cidre brut
• Le jus de 1/2 citron
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
PRÉPARATION
25 min
REPOS
12 heures
CUISSON
20 min
1. Pochez le saumon : plongez-le dans une sauteuse d’eau salée et poivrée ; l’eau doit bien recouvrir le saumon. Faites chauffer doucement, portez à frémissement sans hâter le processus. Lorsque l’eau commence à frémir, retirez du feu et retirez le filet de saumon avec une écumoire. Retirez la peau et émiettez le saumon. Il ne doit pas être trop cuit : il faut que la chair soit d’un rose soutenu à l’intérieur.
2. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre entières 20 minutes à l’eau salée, puis épluchez-les. Écrasez-les à la fourchette avec toutes les herbes, les échalotes et un peu de cidre pour assouplir la texture. Ajoutez le saumon et encore un peu de cidre de façon à obtenir une texture souple mais ferme.
3. Tassez ce mélange dans un moule à cake antiadhérent, recouvrez-le de film étirable et gardez-le 12 heures au réfrigérateur.
4. Servez en tranches généreuses, accompagné de yaourt battu avec un peu de cidre sec, sel, poivre, jus de citron et quelques herbes fraîches hachées.
L’ASTUCE DE CHEF
Pour varier sur la base de cette recette traditionnelle simplifiée, vous pouvez aussi utiliser de la truite de mer, de la raie, du bar, du maigre ou du mulet, voire du rouget barbet ou grondin. Une macédoine de légumes frais (petits pois, carottes, haricots verts, navets…) accompagne très bien ce pain de saumon.
Références
1. * 1 carré de sucre = 5g de glucides
2. ** 1 carré de graisse = 10g de lipides